Aprenda a fazer o melhor doce de leite na panela de pressão

por Patrícia Silveira

O famoso doce de leite é uma paixão nacional. Em Minas Gerais, então, ele é “bom demais da conta, sô!”. Aqui na Brasil Mais Doce – Escola de Doceria e Confeitaria, usamos muito essa delícia para rechear diversas produções, como bolos, tortas, bem-casados etc.

E já que nossa missão é sempre ensinar e oferecer as melhores dicas, hoje você vai aprender como fazer doce de leite na panela de pressão, ou melhor: o doce de leite Suave Scrapmix!

Ele é incrível e deixará suas receitas ainda mais deliciosas. Lembrando que você pode comê-lo puro, junto com um queijinho ou canudinho. Quem não gosta? Você também vai descobrir alguns cuidados essenciais durante o preparo e como essa simples sobremesa pode contribuir em sua renda. Sem mais delongas, vamos às dicas!

Doce de Leite Suave Scrapmix: como fazer?

Veja agora a nossa receita e se inspire para colocar a mão na massa!
Ingredientes
• 1 lata de leite condensado (Moça)
• 1 caixa de creme de leite (Camponesa) – 20% de gordura
Modo de preparo
Coloque a lata de leite condensado em uma panela de pressão, adicione água e leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por 35 minutos em fogo brando e, em seguida, desligue o fogo.

Agora, espere esfriar e coloque o leite condensado em uma panela juntamente com o creme de leite e leve ao fogo (utilize um mix ou batedeira, caso necessário, para homogeneizar a mistura.

Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue a mexer até formar um creme consistente.

Por fim, desligue o fogo e deixe esfriar. Prontinho! Seu doce de leite está pronto para ser saboreado ou utilizado em outras das suas receitas favoritas.

Quais os principais cuidados a se tomar com a panela de pressão?
Ao fazer o seu doce de leite, você deve ter alguns cuidados para evitar problemas com a panela de pressão. Mas não precisa se assustar, é bem fácil fazer tudo de forma segura.

Vamos listar algumas das principais medidas de proteção. Confira:

• remova o rótulo da lata que será colocada na panela e os restinhos da cola que ficam nela, pois esses elementos vão entupir a válvula ao se desmancharem. Você pode usar um removedor para isso;

• não encha toda a panela com água, para que não vaze e não entupa o utensílio. O indicado é colocar, em média, três dedos acima da lata, ou dois terços da altura da panela, mas fique atento ao tamanho da sua panela para não transbordar;

• adicione suco de meio limão ou uma colher de vinagre se a panela for de alumínio, para evitar que ela escureça;

• abaixe o fogo assim que a panela pegar pressão;

• desligue o fogo e tenha atenção quando acabar o tempo de cozimento (você ainda não pode abrir a panela).

É preciso esperar que esfrie e saia toda a pressão. Chamamos essa etapa de “tempo de descanso”, que costuma levar pelo menos 10 minutos;

• não abra a lata ou a panela antes de 10 minutos;

• retire a tampa apena quando toda a pressão sair;

• siga todas as etapas e, depois, leve a panela até a água corrente (da torneira da pia, por exemplo). Deixe a lata resfriar por mais 5 minutos.

Após esse tempo, confira se a temperatura do item está fresca. Se estiver, abra. Caso contrário, volte a colocá-lo na água.

Além dessas dicas, vale a pena citar a importância de comprar uma boa panela, verificar se o vapor escapa pela tampa e fazer a manutenção regularmente. Com esses cuidados você evita queimaduras e pode saborear seu doce de leite tranquilamente!

Como usar o doce de leite?
Tradicional em países da América Latina, principalmente no Brasil e na Argentina, que além do futebol, também travam uma rivalidade para saber qual doce de leite é melhor, esse doce é muito versátil. Ele também pode ser usado para rechear balas, bolos, churros, sorvete, biscoitos, pudins, pães doces e muito mais.

Como a maioria das pessoas adora essa especiaria, você pode adaptá-la a diversas receitas e começar a vender.

Quem sabe não é uma maneira simples de conseguir renda extra? Veja a seguir alguns exemplos de sobremesa em que doce de leite é muito bem-vindo!

Doce de leite com coco
Barato, delicioso e simples de fazer, esse conjunto conquista facilmente os corações dos brasileiros. Você pode fazer brigadeiros de doce de leite com coco ralado, rechear canudinhos com a mistura etc. Dá para soltar a imaginação e usar a mesma ideia em várias delícias!

Pudim de doce de leite
Essa já é uma ideia um pouco mais diferente, certo? Mas pode levar você longe! Quem não ama um delicioso pudim? Bom, com um sabor diferenciado de doce de leite, o sucesso pode ser maior ainda!

Bem-casado
Essa é uma ótima alternativa até para quem trabalha com eventos. Oferecer os tradicionais bem-casados com recheio de doce de leite vai agradar muitos convidados e deixar a festa adocicada.

Bolo de churros
Você já deve ter reparado como os churros têm estado em alta, não é mesmo? São brigadeiros, tortas e várias outras receitas inspiradas nesse doce, além das diferentes coberturas que estão surgindo. No entanto, um churros tradicional com o típico recheio de doce de leite não perdeu o seu lugar! Para inovar, você pode preparar um bolo com a ideia dessa sobremesa.

Pavê com doce de leite
O clássico pavê também pode ser combinado com essa delícia. Essa receita simples e tão querida fará muito sucesso se você adaptá-la a um novo sabor.

Para finalizar, vale a dica: ao trabalhar com doces, aprender as técnicas e adquirir conhecimentos específicos faz toda a diferença. Um curso de confeitaria pode ser uma grande ajuda e trazer destaque no mercado.

Viu como é fácil? Agora que você já sabe como fazer doce de leite e ainda ganhar dinheiro com ele, aproveite para ficar por dentro da confeitaria e descobrir quais são os dois doces mais queridos do momento!

Patrícia Silveira

Cake Designer, Empreendedora, Mãe. Com formação em Pedagogia e pós-graduação em Gestão Educacional e Ensino a Distância, trabalho com confeitaria há mais de 9 anos. Atualmente sou empreendedora na escola Brasil Mais Doce onde conectei duas das minhas paixões: a confeitaria e a arte de ensinar.

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